|
Слетать в Хитроу | |
|
Что можно делать в Хитроу? – навязчиво расспрашивала я всех знакомых, бывавших или живших в Англии. Так как распросы происходили виртуально либо в звуковом решении, я не могла видеть реакции людей, но сквозь написанные строки и деликатные паузы можно было представить, как люди крутят пальцем у виска. Я бы сделала именно это, уже имея опыт такового.
Действительно, что можно делать в Хитроу, когда у тебя полдня в кармане и большое желание наконец-то увидеть страну, о которой знал в детстве больше, чем о других странах. На английском заучивала и переводила тексты про Биг Бен, про Тауэр и Виндзорский замок. Картинки в учебниках были графические, но к счастью, передающие архитектуру, чтобы остальное дорисовать в воображении.
А позже, в университете - бессменный Голсуорси почти четыре курса, заучивание идиом, над которыми смеялись американские туристы, и все еще живая детская мечта увидеть Англию, которая была уже ближе, но почти такой же нереальной.
В Англию можно было бы уже съездить давно, и не раз – это стало уже материализованной реальностью; но когда это так реально, находится масса причин и обстоятельств, чтобы туда не ехать, а ехать куда-то, где теплее, дешевле, удобнее и еще что-то...
Наверное, судьбе было так угодно, чтобы съездила туда я на полдня.
Кстати, на мой дурацкий вопрос все же был один ответ: ведь делал что-то на протяжении всего фильма там Том Хенкс... Фильм я еще не посмотрела, но дала себе слово посмотреть.
По рассказам очевидцев, от Хитроу можно было ожидать чего угодно, вплоть до отправки назад, в родные края. Ожидание проверки, растянутое на н-ное количество часов по сравнению с этим просто английская шутка. Мне повезло – ни очереди, ни отправки назад. Несколько простых вопросов от эбенового цвета девушки - и я на выходе. Как-то несерьезно все это вышло.
Кстати, о Хитроу. Не знаю, как там Том Хенкс справлялся, но аэропорт жутко неуютный, закрученный и с низкими потолками – то ли для хоббитов строили, то ли стройматериалы экономили. Это я про терминал 2 – возможно, Хенкс в другом пребывал. Немцы, сидящие радом в самолете, увидев стоящие Аэрофлот и Алжирские авиалинии, морщили носы и недовольно крякали – куда это их поселяют.
Кто сказал что в Лондоне будет светить солнце? Там идет настоящий моросящий дождь и небо землисто-серого цвета. Зато там кэбы невиданных раскрасок, которые на мой взгляд, не так уж и портят их, особенно с оглядкой на отяжеленный цветом пейзаж.
Учитывая двойной перелет, и пару часов сна ночью, соображение мое было не на высшем уровне, поэтому даже после названного номера стоянки я не могла найти нужный автобус в отель. Но это не беда – даже если у тебя временная амнезия – добропорядочные лондонцы и просто путешествующие англичане подробно расскажут и покажут что нужно. Или еще больше – как в моем случае, - попробуют научить пользоваться автоматом для покупки билета; а узнав, что он не принимает карточки, настолько расстроившись, что с радостью компенсируют его негостеприимство разменом банкноты на мелочь. А потом еще в автобусе переложат, извинившись, твой непослушный чемодан, чтоб он часом не вывалился.
Открыв окошко номера в отеле, вдыхаю влажный воздух, наполненный ароматами цветущих деревьев. Что бы такого придумать? Окрестности Хитроу – Хиллингдон на сайте представлен в основном парками. Наверное, в них хорошо гулять семейством в ясную погоду, но сейчас не тот случай. Аксбридж побольше и поразнообразнее, но снова же самое примечательное – Леголенд и Гольфклуб. Карусели и клюшки – не моя стихия. В Лондоне ежегодный марафон и полгорода заняли бегущие. Не хочу кусать локти, что я ничего не успела. Остается Виндзор. Замок закрыт, но так ли это важно?
На рецепции довольная жизнью полячка вежливо отвечает на вопросы, при этом ответы не несут никакой смысловой нагрузки – девочка попросту НИЧЕГО не знает. Она не знает, как добраться до Виндзора общественным транспортом, она не знает, какой транспорт ходит в Аксбридж. Но при этом она даже не знает, кто и когда делает брони по факсу.
Она убеждает меня, что общественным транспортом оч-чень сложно добираться до Виндзора, лучше на такси. Я понимаю, за кого она меня держит, но включаюсь в эту игру – плевать, я просто не хочу ни о чем думать и ничего завоевывать. Мне так легче сейчас.
Хорошо, дорогая, закажи мне такси, но только легальное и с лицензией. О, да, конечно! В лобби подходит ко мне похоже, индус – такси вызывали? Да, конечно.
Только это не такси. Это просто машина, без шашечек, без счетчика. Черт с ними, пусть зарабатывают.
Направо Виндзор, мадам - приехали. Налево – Итон. Карточек мы не берем. Нет, Вам неверно говорили... Жлобство. Да здравствует союз поляков и индусов – полку прибыло. Надо же им, бедным как-то кормиться на дорогой британщине.
А передо мной сказка. Просто сказка из детства. Сказка и любимых британских фильмов. И я даже не понимаю, что я уже ЗДЕСЬ. И это самая что ни на есть АНГЛИЯ. (Наверное, это не только амнезия).
Пойду-ка я в Итон. Через мостик, разглядывая вечно голодных лебедей у пристани. Аккуратные кирпичные домики вдоль улицы. Бельетаж занят везде магазинами и кафе. Иногда расцветки самые непредсказуемые. Например, откровенный pink. Кому-то же пришло в голову такое! Но очень украшает бурый кирпич. Проходы в сторону от главной улицы не увенчивались успехом – там были либо частные владения, либо поля. Набравшись наглости, я все же прошлась в тупик по улочке, в начале которой висела табличка, запрещающая въезд по причине «частности» дороги. Про пеших ничего не писали. Любимые мною деревянные садовые лавочки, зацветающие лианы и откровенно зеленые поля по другую сторону обочины.
По улицам топают подростки мужского пола. Много подростков. Славные такие, неформальные и ничем не выдающие на первый взгляд, причастность к славной школе. Потом про себя я их назвала денежными мешочками. Так вот, вся главная улица Итона была усыпана этими денежными мешочками, снимающими наличку в банкоматах, покупающими дребедень в лавках либо просто праздно шатающихся – даже престарелые туристы их не слишком разбавляли.
Итон был основан в 15 веке королем Генри IV как школа для бедных мальчиков, лишь небольшое количество жителей округи могли также учиться в школе на платной основе. Основной идеей было просвещение детей при церкви. Занятия изначально вели священники. Сегодня пропорции изменились с точностью наоборот: в Итоне учатся молодые люди с 13 до 18 лет, обучение стоит 24 000 фунтов в год. Правда, простые смертные тоже могут попытать счастья – в школе есть определенное количество стипендий и самые талантливые мальчики могут принять участие в конкурсе.
Сегодня у каждого студента отдельная комната, гувернантка на несколько комнат; молодые люди обеспечены максимально возможным оборудованием и возможностями для развития. В колледже есть два бассейна, студии звукозаписи и монтажа фильмов, спортзалы и стадион. Каждый день после учебы молодые люди занимаются в обязательном порядке несколько часов спортом. Форма в школе обязательна.
Главная Часовня колледжа необычной конструкции. Это недостроенное готическое здание, но фрески были завершены и представляют собою шедевр готической росписи.
Традиционная классная комната сохранилась в первозданном виде. Надписи, то есть нарезки на лавах и партах остались прежними, как и традиция вырезать имена самых известных выпускников на оконных ставнях.(А нам в школе говорили, что писать на партах нельзя).
В колледже есть небольшой музей, свято хранящий традиции школы.
Откровенно говоря, я надеялась на бОльший эффект от экскурсии, но очевидно, много информации не считается полезным. Подозреваю, что очередь на поступление расписана на десятилетие вперед, так что экскурсии делаются все же не для рекламы – а так, себя показать, людей посмотреть.
Болтаясь по городку, я так и не смогла привыкнуть к левостороннему движению – машины появлялись непонятно откуда и постоянно мешали. Хорошо, что это воскресение и никто особо не сновал на машинах.
Для экономии времени нужно было выбрать заведение для пропитания с незамысловатой пищей. «Chips со всяким» подходил больше всего. Для всякого я выбрала курицу. Конечно, ожидать было нечего и пища вполне соответствовала месту и времени. Только вот непонятна была любовь к горошку – на тарелке размером с блюдо он занимал едва ли не половину. Хотела бы я посмотреть, как его кто-то съест.
И снова поляки (на самом деле я не против них, но почему-то за краткий приезд именно их было большинство). По крайней мере, трое из пяти официанток были польками. Только открыв рот для поглощения немудреной пищи я уловила на себе каменный взгляд одной из сих особ, стоявшей прямо напротив меня и подпиравшей комод. Скорее всего девочку отчитали за нерадивость или бойфренд обидел – ну что еще может быть. Может, правда, опостылела ей эта работа на панщине – наверняка у нее высшее образование, а должна как тринидадские воины за чаевые обносить едой туристов... При моем ответном вперившаяся дамочка и бровью не повела, замороженная волна эмоций сделала ее глаза бурыми. Вот и задумываешься (собственно, не мне решать), что лучше – безграмотные цветные для черной работы или грамотные поляки на ту же работу. Правда, вопрос скорее в будущем – эти девочки наверное, не будут поджигать машины коренных британцев и их дети вырастут достойной ассимилировавшейся сменой. А вообще, чего это я – не про это рассказ ведь.
Через мостик открывался вид на Виндзорский замок. Обойдя наверное, его половину, смею заметить, что он внушительных размеров ( я представляла его куда меньше). Замок выглядит настоящим оплотом империи и достойным символом ея же. Наверное, если бы воевать пришлось – он смог бы выдержать и осаду.
У центральных ворот небольшое оживление – внутрь не пускают по причине празднования Королевой Дня рождения – в этот день была месса в честь Ее Величества. Сий факт мне был известен, поэтому продолжила свой путь, оставив символ величия империи нераскрытым, бродя по прилегающим нарядным улочкам. Городок туристический, с отреставрированными фасадами, красивым торговым центром “Windsor Royal shopping”, множеством кафе.
Заведения более высокого класса расположились поближе к замку – на фасадах красивые расписные вывески, но столики на улицах пустуют – в замок сегодня не возят. Некоторые домики расцвечены яркими цветами, что напоминает скорее Германию, чем Англию ( это мое личное представление, конечно же). Традиционные фаст-фуды окружены большим количеством цветных. Зато в торговом центре почти все столики заняты – народ подкрепляется после закупочных трудов.
Городок можно осмотреть, взяв экскурсию на двухэтажном автобусе. По Темзе ходят экскурсионные ботики.
Парк у подножия замка и на берегу Темзы цветет тюльпанами и примулами. Зелень травы просто режет глаз небывалой сочностью, что невероятно при серости бытия.
Самый яркий скетч в этом кратком путешествии: на зеленой лужайке (чудный цвет описан выше) немыслимо белые фигуры в шляпках. Разбавляют почти графическую композицию красно-желтые клумбы по краям лужайки. На ограде вывеска : частный боулинг-клуб. Серебристые формы авто обрамляют картинку.
И еще один гастрономический опыт – а как же без них? На ужин пришлось ехать куда-то на край Лондона, вроде бы рядом, а вроде бы и полчаса езды в пробках. Музыка Coldplay делала сие путешествие почти нереальным, почти как в кино. Кирпичные аккуратные домики с палисадничками, все ровненькие и неизменно с английским дизайном – водитель-индус говорил, что ему это не нравится – все под одну гребенку. Но что поделать – государство оставляет за собой право решать, как должна выглядеть страна.
Для услады чрева был избран ... правильно вы решили – индийский ресторан. Мой неудачный опыт с индийской кухней настораживал, но надо быть смелыми. Прослушав серию шуток по поводу пикантных полетов после индийских ужинов, и учитывая двукратный перелет на следующий день, решение было принято мгновенно.
Не знаю, как с индийскими ресторанами обстоят дела в Англии вообще, но этот выглядел весьма солидно, индусы-официанты раскланивались при каждом слове. Еда пахла изумительно, но мой выбор был немногогранен – самое не острое. В результате креветки размером с откормленную мышь в мягком соусе и салат без специй (на самом деле просто настружка овощей по-крупному), приправленные белым вином – все, что может пожелать усталый труженник в конце тяжелого трудового дня. Отменно.
Дорога назад в пробках ( на дворе-то начало двенадцатого ночи!) под любимый Coldplay – кино продолжается. Ловлю себя на мысли: почему у коллеги, сидящего слева спереди, нет руля? «...All that noise, all that sound, all that places that I have found…»
Итог. Виндзорский замок, частная школа Итона и колониальный ужин – возможно, это натянутое обобщение Англии, или как раз то, что могло быть оплотом былой империи?
Возможно, мой выбор был не самым правильным для знакомства с Англией. Возможно, картинка моя благополучно-унылая или недосказанно- сладкая. Возможно, лубок сий заштампован до «нельзя». Однако мне греет душу факт любви с первого взгляда, любви долгожданной и праздной – так, для настроения и «несмотря на».
Фотографии к рассказу
На Главную страницу |