|
Крымский дух | |
|
Ранее утро. Солнце еще не встало, небо в розовато-фиолетовом зареве прочит ясный день. Автобус трясется по дороге, делая время от времени крутые виражи. В автобусе пахнет соляркой и выхлопными газами. Меня слегка подташнивает от недосыпания, качки и переживаемых эмоций. Окна открыты, и грязные замусоленные занавесочки трепыхаются перед лицом, обдавая время от времени запахом кипарисов, полыни и еще чего-то, что навсегда останется в моей памяти «крымским духом». Тогда мне было лет шесть. Каждый последующий год эти впечатления повторялись, дополняясь новыми чувствами, запахами и вкусами, но крымский дух я узнаю до сих пор, по прошествию многих лет.
Вот и в этом году, лишь только пересекли точку «Н» перед Алуштой, крымский дух уже не позволил думать ни о чем кроме моря, солнца и ничем не заменимых запахов.
Ни Лазурный Берег, ни Итальянское побережье, ни Испанская ривьера не дадут того наслаждения, которое искомо в Крыму. Благодаря уникальным деревьям и кустарникам, насаженным рукотворно еще во времена царя-батюшки, Крым приобрел то жемчужное сияние, за которым вряд ли кто уже угонится.
Крым хорош в любое время года. И в каждое уникален. Сегодня поздняя весна. Лето опаздывает, поэтому воздух чист как слеза, деревья сочны и трава не успела покрыться налетом патины. Красные маки стелются по обочинам, желтые кустарники оттеняют голубые горы в дымке. Синее море еще не устало от зноя и навязчивых посетителей.
Парки дышат прохладой и сном: Никитский ухожен, усыпан розами и обвит лианами; Гурзуфский тенист и дурманит запахами.
Форосская церковь гордо высится на скале, неприступная, как последний оплот ортодоксов. Гора-дракон охраняет изысканную тишину Ласпи.
Балаклава теряет вальяжный шарм из-за непогоды, но корабли все так же живописны у причалов. Время бежит – и не всегда приносит лучшее. Набережная становится уже тесной для многочисленных ресторанов на воде, кичево возвышающимися над катерками и закрывающими панораму красивой бухты, с ее английской набережной.
Ханский дворец в Бахчисарае подкрашен и подпудрен – в готовности принять интересующихся восточными традициями. Пока здесь в основном школьники. Уникальные экспозиции этнических костюмов приходится рассматривать в полумраке, так как из-за ливней неполадки с электричеством. На выходе торговцы наперебой предлагают восточные сладости и орешки – почти восточный базар, только брендированные зонтики и полиэтилен палаток возвращают к реальности.
Севастополь и Ялта живут пока обычной жизнью, не очень торопясь и не ожидая чудес. Терпение им еще пригодится, когда нахлынут с вожделением жаждущие моря и отдыха. Лето в Крыму еще не началось, поэтому санатории оставляют себе еще месяц на раскачку: подчинить-подчистить.
И все же, при всей ленности хозяев, неспешности сервиса и всяких там кривотолков - Крым совершенно неповторим и дарит свои природные богатства щедро каждому приходящему. Надо только уметь их разглядеть за неуемной жаждой заработать. Все остальное нужно рассматривать, надев розовые или в крайнем случае, желто-сиреневые очки. Тогда всем будет хорошо.
Фотографии Крыма, Май 2006
На Главную Страницу
|