Голландские широты. Продолжение. 

В частности, свежесоленая селедка сама по себе или на булочке с луком – настоящий деликатес. Такой селедки не сыщете нигде. Нежнейший вкус и эффект таяния. Даже белая булочка не мешает. Но по настоящему ее нужно употреблять все же без дополнений: сядьте поудобнее прямо у палатки, где селедка куплена, возьмите ее за хвостик, запрокиньте голову и поместите плавно в рот, чтобы не испачкаться.
Пузатенькие «бочонки» сыров на любой вкус видов 20 красуются в каждой третьей палатке. Можно купить фабричный, а можно фермерский. Мы пока не знаем, как различать, поэтому направляем свои стопы в Музей сыра, что прямо напротив Ратуши.
Музей сыра расположен в бывшей весовой – в старые времена к весовой свозили сыры с окресных ферм, где их и взвешивали. Над входом – копия старинного мраморного барельефа, изображающего сценку взвешивания сыров. За спинами участников изображен араб. И вот история сыра.
Голландцы (как и другие европейские нации настаивают на своем изобретении сыра). Однако история доказывает, что первыми сыр изобрели арабы (опять же по мнению голландцев). А дело было вот как. Однажды один кочевник залил в бурдюки молоко и повез его через пустыню. Он долго был в пути, и жаркое солнце преследовало его всю дорогу. Когда он приехал и выгрузил бурдюки, оказалось, что в них створоженная масса. Дело в том, что бурдюки были из высушенных желудков молодых телят, и даже в высушенном виде на стенках остались бактерии, которые есть натуральными коагулянтами. Позже голландцы научились у арабов готовить свой сыр. Но в коллониальной стране не могли признать заслуги завоеванных племен, поэтому араб без крамолы размещен незаметным.
В музее экскурсовод-любитель (мужчина на пенсии, со стажем фермерства во всю жизнь) подробно расскажет о производстве сыра и покажет фильм о фермерских технологиях. И тут моему разочарованию не было предела: даже фермеры в наше время уже не используют вытяжку желудка телят, а добавляют химические коагулянты в молоко.
Оказывается, в Голландии только большие фермы могут производить сыры – в отходах много сыворотки, и для закрытого цикла необходимо внушительное поголовье свиней, а продавать сыворотку другим хозяйствам запрещено во избежание распостранения инфекций. Но маленькие фермы также не могут продавать молоко и молокопродукты частным порядком – только заводам. Не буду отвлекаться на тему развитого капитализма в данном случае, а то занесет.
Небольшая ремарка о природном коагулянте: в Карпатах на Франковщине в колыбах подают обалденный продукт- гуслица называется. Это ничто иное, как закваска на вытяжке желудка, то есть природный йогурт. Так что, пока мы так богаты, нам нечего жаловаться.
К сырам в Голландии. При производстве сыров перед их покрытием воском на головку кладется гелевая бирка с серийным номером и вензелем. У фабричных эта бирка круглая, а у фермерских – верхний и нижний края срезаны. Фермерский старый сыр гауда вне конкуренции.
На десерт можно прикупить местные круглые вафли, пропитанные карамелью (еще один традиционный деликатес). Вообще-то такие вафли продаются везде в супермаркетах, и аэропорту в красивых коробочках. Но на главной площади в базарный день с пылу-жару!
Еще в Гауду надо ехать, чтобы увидеть красивейший собор Синт-Янскерк. Собор знаменит своими витражами, которые наполняют огромный собор праздничным светом. При этом сама история храма и витражей необычна. Построенный католическим в 16 веке, собор претерпел традиционные изменения при протестанстве. Но волею провидения витражи не были уничтожены фанатиками, чему сейчас благодарен не один посетитель.
Неф собора самый длинный в Голландии, и церковь делится на три части. Традиционное построение амвонной части с трехсторонним театром делает постройку еще необычнее.
Прилегающие кварталы к собору очень хороши, располагают к неспешным прогулкам, так что отдохнуть можно душой и телом.
Без Дон Кихота
Почему-то нам показалось, что Гауды будет мало на этот день, и визуальная близость Киндердейка по карте сулила прекрасное его окончание. Правда, мы не учли, что Голландия это не Германия, и транспорт если и ходит, то не всегда так, как нам этого хотелось бы.
Киндердейк представляет собой поле с 19-ю ветряными мельницами, которые расположены в определенной конфигурации вдоль каналов. Ну как не позариться на такое сокровище, которое нигде в мире не увидишь? Нигде в мире, потому как мельницы эти не мукомольные, как обычно, а дренажные.
Большая часть Голландии находится ниже уровня моря, поэтому борьба за сдерживание воды и осушение водных пространств есть одной из главных жизненных задач трудолюбивой нации. Многочисленные каналы Голландии - это не красота, а способ выживания. Благодаря Яну Лигвотеру в 16 веке стало намного проще бороться с водой, чему несказанно рады голландцы. Но даже сегодня проблема суши является насущным вопросом. Так, например, аэропорт Схипхол не может расширяться в силу недостатка земель и власти подумывают над искусственным островом.
Поэтому чудо света – дренажные мельницы надо увидеть даже несмотря на непогоду, как в нашем случае (хотя, говорят, это перманентное состояние природы этих мест). В течение часа на остановке в Роттердаме разговорчивый подросток развлекал нас разговорами и говорил, что мы якобы забыли в тех местах. Мы всерьез стали сомневаться в правильности выбора. Еще больше мы задумались, когда пейзаж стал напоминать задний двор цивилизации без признаков благородства даже природы.
Но когда, выйдя из автобуса, мы ИХ увидели – мы поняли, что даже дождь и штормовой ветер, который продувал непродуваемые куртки и напрочь сносил голову, не мог нам помешать поставить жирную точку на нашем путешествии.
Сила ветра усиливала эффект от вращения мощных лопастей. Мельницы-гиганты словно пытались сказать, что они еще могут померяться силами с прогрессом и технологиями. Мы одни среди гигантских мельниц. Дон Кихот пришел бы в неописуемый восторг.
Ливень не пожалел нас на обратной дороге – мы пытались найти кров в пустынном селении. Успехом оказалось китайское заведение без чая и бар с огромной собакой, которая не пускала. Собаку забрали и нас встретили приветливые хозяева с расширенными зрачками – они с большим трудом на пятый раз поняли, что такое “Tee”. Их гости были в том же состоянии, и даже попытались пошутить, но потом бросили это занятие – «приход» не позволял мыслям совершать скоростные прогулки. А вообще-то мы им были очень благодарны – согрели и чаем напоили. Вот такая вот жизнь.

На Главную страницу

Сайт управляется системой uCoz