Римские каникулы поневоле 

В мае Рим как всегда шумен, но при этом настолько радостен, насколько может быть радостным человек, проснувшийся от зимней дремы и увидевший чистое небо с солнцем над головой. Он заявляет на весь мир о готовности принять в свои объятия всех желающих
Мы оказались одними из многотысячной армии желающих...
Это вторая моя поездка в Рим, и я к счастью, смогла иметь достаточно времени насладиться городом и ощутить его дух - целых 5 дней! Да еще каких! Составляя программу поездки я выбрала то, что мне нравится! Жить на Виа дель Корсо в самом старом отеле Рима, где останавливался Роби Вильямс, иметь по полдня шатаний по городу каждый день, гурманить в лучших ресторанчиках и... пахать как папа Карло:)). Но даже это не сильно омрачало мои впечатления и я воспринимала город как нечто отдельное от того, что я должна была делать.
Что меня поразило в этот раз?
Остия - древний город и относительная копия Помпей (это сравнение исключительно для ссылки на представление).Настоятельно рекомендую любителям античности.
Никак не изменилось мое отношение к архитектурному ансамблю города - Вечный город не просто слова. Нигде больше наверное (везде не была:)) вы не увидите домов дохристианской эпохи, пронзающих дома 16 века и более поздние, такого обилия древности разных веков, которые не есть целостным ансамблем, но создают такой диссонансный шедевр, что сколько бы вы раз не приезжали, вы всегда будете находить новое и будете продолжать удивляться
Конечно не подумайте, что Рим для меня только восторги. Есть много вещей, которые меня то веселили, то не радовали, - но об этом в другой раз.
Площадь Испании так и осталась моей любимой площадью Рима. Только вот церковь Тринита дей Монти была вся в лесах и площадь выглядела, как больной с перевязанным зубом. Но ведь это проходит.
Первый раз попала в Колизей. И это тоже открытие. Ранее я лицезрела его, но то ли из-за сумрачной погоды, то ли от усталости и пересыщенности впечатлениями, он казался очень мрачным. Ныне же он напоминал драгоценную корону. Внутри же реставрационные бетонные покрытия смягчали формы и было впечатление, что это огромный, пышный домашний пирог. Если не обращать внимания на обпившихся граппой псевдогладиаторов (могу себе представить, если бы их перенести в машине времени на представление в театре - что бы они делали...), толп туристов и попытаться абстрагироваться от действительности, - поражаешься разуму человеческому и величию Римской империи - такие шедевры каждый день не создаются.
Форумы, Капитолийский холм, Площадь Венеции и конечно, виа Венето - все те же любимые места, притягивающие будто магнитом. Можно возвращаться снова и снова, любоваться и наслаждаться и - не разочаровываться ( да кто вообще об этом может подумать).
Но самое любимое место - виа Маркита, улица золотников и антикваров. Губа не дура, скажете. Но не витрины мастерских создают основное впечатление. Нравится шарм, которым обладает улочка. Рядом шумная площадь Испании, по улицам рядом снуют толпы круглосуточно. А здесь как другой мир. Уютные, с патиной дворы. Кстати, там и дом Феллини стоит все еще. И дворик, где снимали "Римские Каникулы", тоже цел и никак не изменился. А еще на Маркита мое любимое кафе, где сам хозяин приветствует гостей и получает от этого истинное удовольствие. Цены - как везде в Риме, но еда отменная
Вернемся снова к Остии. Остия Антика- это археологический музей под открытым небом. Это если официально. А для нас, туристов - останки города с улицами, пантеоном, святилищами, банями и бассейнами, кафе и домами общественного пользования, магазинами. Причем я не ожидала увидеть такую хорошо сохранившуюся целостную древность прямо рядом с Римом!
Когда я корпела над программой пребывания для особо взыскательных (но тем не менее совсем не искушенных,- хотя наверное, это и есть аксиома) гостей, я случайно набрела в и-нете на описание данного объекта и рискнула попробовать. Из гостей лишь 30% остались довольны, зато я была в полном восторге. Наша гид была фанаткой именно античности, и она с такими деталями рассказывала нам о древних римлянах и самих памятниках, что я совершенно достоверно представляла себе дома и храмы, дорисовывая их в воображении.
Я не знала, как могут выглядеть 3х этажные дома римлян ( хотя, признаюсь, в и-нете видела 3D реконструкции). Но картинки одно, а видеть целый дом, в котором жили люди, да еще с комфортом! Зайти в античное кафе с мраморной барной стойкой не составляет трдностей, только вот к сожалению напитки не предлагают. Общественные туалеты, которые были бесплатными до Веспасиана и при нем стали платными сохранились почти нетронутыми. К слову, "деньги не пахнут" от Веспасиана в применеии именно к общественным туалетам .

Театр, офисы портовых фирм (Остия - бывший порт Рима) с мозаиками на полу, пантеон с каменными емкостями для захоронений(почему-то очень маленькими, как на рост человека), бани, бассейны...когда бродишь по улочкам Остии, то совершенно близко видишь чью-то жизнь, которую не покажут в обычных музеях!
Колизей и форумы поражают воображение, но Остия - очень хорошая иллюстрация к тому, что вы читали о жизни древних римлян.
Еще одна экскурсия, которую выбрала, дабы не напрягать умы расслабленных туристов - "Римские замки". Это экскурсия по замкам, расположенным недалеко от Рима и принадлежавшим или до сих пор принадлежащим папам, знати и аристократии.
На самом деле вы не сможете увидеть внутренние убранства замков, но сполна сможете насладиться окрестностями Рима и прогуляться по небольшим городкам.
Гандольфо и Фраскатти - мы потратили на обозрение половину дня. Не могу сказать, что это то, что я ожидала: очень мало времени было для прогулок и очень мало информации. Но этот день был особенным в силу определенных причин и пришлось смириться с тем что имели.
Гандольфо расположен над очень красивым озером, образовавшимся в кратере вулкана. Чистая синяя вода и виллы знати. А в самом городке на главной площади находится летняя резиденция Папы Римского, где он тоже читает проповеди. Городок милый, типично туристический - лавочки с сувенирами, кафешки на площади. Мы там правда, долго не задерживались - пару фоток на память и прогулка к автобусу.
Фраскатти известен большей массе как винодельческий регион, где производят вина с аналогичным названием. Во Фраскатти много красивых вилл и замков, а также останки былой роскоши - а именно сады эпохи Возрождения.
Там же, в городе, вы сможете приобрести стандартный сувенир - бутылочку Фраскатти.(Хотя уверена, есть места, где вы сделаете это дешевле:))
К сожалению, фоток мало и не особо шикарные - уверена, что можно было найти отличные места и улочки - но я не хозяйка была себе, при этом надо было фотографировать публику, да еще и параллельно разбираться с итальянскими партнерами, которые много говорят (известный факт), но при этом далеко не всегда понимают, что нужно их клиентам. Собственно, итогом моих переговоров там был подарок клиентам - бесплатное посещение закрытого клуба на Лидо ди Остия:)) - только бы еще солнце туда.
Лидо ди Остия - новый город, выросший рядом с древней Остией (ныне Остия Антика) на побережье. Основная часть построек города эпохи Муссолини, 30-40 года 20 века.
Большинство домов в прибрежной зоне - это небольшие виллы или дома до 3-4 этажей. Поздний конструктивизм. И, хотя итальянцам не нравится муссолиниевский стиль, - для меня лично он обладает определенным шармом.(Возможно потому, что он очень похож на застройки того же периода во Львове, где такие дома называют "люксами").Собственно, это первые массовые постройки с удобствами и без анфиладной структуры квартир (где все комнаты проходные).
Дома в большинстве с некрашенными фасадами; а так как влажность у моря высокая, краска отлущивается, придавая домам довольно заброшенный вид. Еще ранее, в предыдущую мою поездку, нам рассказывали, что фасады домов не реставрируются не по причине нелюбви итальянцев к прекрасному (написала такое, что аж страшно подумать), а в силу того, что коррумпированность органов, отвечающих за разрешения изменений в архитектуре настолько высока, что итальянцам легче ничего не делать, чем оббивать пороги различных инстанций для наведения марафета своей недвижимости. Так и страдают бедные туристы от исписанных граффити бельетажей, не позволяющих насладиться истинной красотой Ренессанса.
Лидо Остии ( то бишь пляжи) - типичные для равнинного побережья Италии. Точно такие же вы найдете в Римини или под Венецией: кабинки, строго очерченная территория, зонтики-лежаки. Как на меня, - довольно скучное зрелище, но я не о том.
Нам подарили, как я писала, отдых в закрытом элитном клубе на Лидо. Это тоже по-итальянски (или еще можно поерничать). Почему - представьте. Месяц май, на улице не сильная там жара, а учитывая погоду в регионе, и в июле не всегда пляжный сезон. Тучи на небе, свинцового цвета. Правда, накануне было солнце. И мы на него надеялись. Не сложилось. Клуб закрытый, но что там делать? Сверхчистые кабинки, сверхухоженный пляж и территория. Нам не пригодились. Пообещали супер обед (за который, конечно, надо платить). Однако цены тоже элитные. Таким образом, хозяин турфирмы, "продав" нам идею подарка, сделал услугу своему собрату и еще себе бонус заработал.
Тем не менее удовольствие мы все же получили. Бродить по пляжу и дышать соленым воздухом в начале мая - тоже наслаждение. Песок черный, вулканический. А на нем - несметное множество больших (иногда площадью в ладонь) ракушек. Вот и развлекались мы там, пока обед готовили, мочив ноги в воде.
Обед заслуживает особого внимания, так как все действительно было на высшем уровне (за ваши деньги любой каприз). Ракушки в чесночном соусе были лучшими - ни до не после таких не было. Рыба и тигровые креветки подавались с такой любовью ( пять официантов одновременно разделывали при нас порции), что только от действа исходили слюною. В общем, такое себе светское времяпровождение.
В Риме было также много пробежек по улицам, з забеганиями на чашку пышного каппучино. Самое-самое место - кафе Греко, что на виа Кондотти, ведущей к площади Испании. Кафе знаменито тем, что в разное время там тусовалась богема всех времен и народов - были и русские, и польские писатели и поэты. В кафе несколько залов, подают легкие закуски и кондитерские изделия. На стенах фотографии и автографы, зарисовки и портреты знаменитых посетителей.
О потреблении кофе. Для тех кто не был в Италии, но собирается. На кофе есть три цены в кафе: у стойки, в зале и на террасе. У стойки самая низкая цена. Цены в общем примерно одинаковые в большинстве заведений, но если вас потянет на виа Венето (или после фильма Феллини ее еще называют Дольче Вита - сладкая жизнь), советую смотреть в меню до того, как заказывать даже кофе. Мы с супругом в первый наш приезд чуть не оплошали. Уж очень нам хотелось откушать кофею на романтической улице, и мы выбрали кафе на самом верху, уже у крепостных стен. Пока я рассматривала фотографии знаменитостей на стенде у входа, муж просматривал меню. Вернувшись, заметила легкий испуг в глазах суженного. Вовремя ретировавшись, мы спасли свою честь и кошельки. Кофе на терассе стоил 25 долларов за чашечку. Но не пугайтесь - такие цены все же скорее исключение.
Если мы уж зашли на виа Венето, - еще несколько слов о ней. На виа Венето самый дорогой отель Рима и один из "самых" в мире - "Эксельсиор". Шикарный въезд с коваными воротами и швейцаром, но пожалуй, больше особых примет экстра класса нет. Вся суть за фасадом, как у дворцов эпохи Возрождения. Номера в отеле до 10 000 долларов за сутки.
Рядом с отелем американское посольство. В последний наш приезд, в 2005 весь квартал вокруг посольства был огражден по периметру. Об этом тоже не в сей раз.
На Венето много кафе, почти все с террасами. В верхней части более дорогие. Туда ходят вечером в вечерних нарядах и "при параде". В нижней части, что ближе к площади Барберини, более демократичные.
Венето одна из дорогих улиц, с дизайнерскими бутиками. Но и там есть изюминки, которые могут порадовать туристов попроще.
Если хотите контрастов - вечером можно пройти к Термини (главному вокзалу), где наряду с обычными обывателями ошиваются представители стран с развивающейся экономикой. В этом же районе, от площади Санта Мария Мадджоре ( кстати, сама площадь некое подобие биржи труда) и улицы Кавур можно ощутить себя почти что в Украине: каждый второй пешеход говорит на украинском. Мы однажды случайно слышали разговор двух женщин, идущих позади нас. Они жаловались друг другу на хозяев. Невольно испытываешь смутные чувства: народ трудолюбивый, только всегда почему-то на кого-то спину гнул. Украинцы всегда ездили на заработки, еще до советов, и сейчас продолжают ездить, при этом пребывая зачастую в больших лишениях. Мы позже еще много встречали наших соотечественников, многие из них очень хотели поговорить, видя родственные души. Как-то грустно.
И еще пару слов об отеле, в котором удалось-пришлось остановиться. В силу взвешивания стоимость-престиж-расположение выбор был сделан на Гранд Отель Плазе, что на Виа дель Корсо. Это было изначально. Потом стоимость и решения менялись несколько раз, но итог был желаемым.
Когда вошла в холл отеля, закрались смутные сомнения, но помня переговорный процесс, догадалась что дешевый сыр только в мышеловке. Тем не менее есть (было) в этом отеле нечто такое, что позволяет его полностью отождествлять с Италией и Римом в частности. Для меня лично.
Отель нескольно обветшалый. Так, например, необновленное сукно на панелях, местами сильно затертое; или свисающая занавеска на стекле двери вип-кабинетов холла не могут ускользнуть от вашего взора. Старенькие шкафчики, без косметического подновления и не всегда ухоженные детали комнаты не придают шарма. Но когда попадаешь в холл, понимаешь, что живешь в музее. И только за это уже можно платить деньги. И за завтрак в ресторане (имеется в виду не пища, хотя тоже очень достойная, а интерьер помещения) можно простить ранние побудки грохотом машин, собирающих мусор на узких улочках в 3-4 часа утра. Но это уже пережитки жизни в центре.
На сайте отеля заглавными фотографиями являются виды террасы, с которой открываются самые романтические виды и, в частности, вид на Площадь Испании. В лифте есть даже специальная кнопка с обозначением данной достопримечательности - естественно, очень козырной. Несмотря на тотальную усталость, я заманила своих коллег "испить кофею" на терраске с видом. Разочарование было полным, так как нашему взору предстал полный развал, добиваемый дождливой погодой: все было опустевшим и закрытым, а на оставшиеся кованые диванчики с льняными подушками лил дождь. Как жаль. Но мы представили, как могло бы тут быть хорошо, если бы не финансовый упадок заведения, который был налицо.
Конечно, рано или поздно этот шикарный отель вновь засияет (может, это уже и случилось в этом году) и тогда уже другие постояльцы смогут насладиться всеми его прелестями. Но это уже будет не со мной или в другой раз.
Вот такой вышел опус. Возможно, не слишком детальный, так как не впервые я в Риме. Возможно, не такой критичный, так как время немного разгладило морщинки грусти и некоторого разочарования. Италия для меня всегда, в каждую из поездок остается все той же загадочной нетронутой землею, окутанной тайнами и историями, контрастными впечатлениями и очень разными людьми.



Сайт управляется системой uCoz