 |
Капля досуга в бизнес остановке. Продолжение | |

|
После посещения замка нам предложили пообедать в ресторане близлежащей деревни.
Здесь я впервые ела салат в натуральном виде – как вырвали, так и подали (ну, помыли конечно же). Сверху салат полили смесью горчицы с майонезом. Все ничего – я очень люблю салаты и очень люблю все натуральное. Но, как известно, германские (и не только) салаты обладают повышенной жесткостью в силу нитратных добавок, поэтому при каждой попытке разрезать его он отчаянно сопротивлялся и обдавал меня и всех окружающих своим же соусом. Многие, поборовшись, оставили это занятие.
Дорога назад удалась – небо совсем прояснилось и снег ослепительно сиял на солнце. Я с тоской в глазах рассматривала прилегаюшие горки – пусть небольшие, но там были подъемнички и народ радостно катался на лыжах.
Поля тоже не пустовали – местные (а может и туристы) упражнялись на беговых лыжах. При этом мероприятие не выглядит как у нас – где хочу, там и еду. Немцы народ организованный, поэтому на лыжах бегают тоже в обозначенных окультуренных в меру возможностей местах. А именно, через поля и холмы очищены и утрамбованы трассы, кое-где закольцованные и людям вовсе не надо напрягаться, барахтаясь в снегу , который в некоторых местах достиг и одного метра – нужно просто работать руками и ногами. Честно признаюсь, у меня это вызывает умиление.
После поездки в замок был свободный вечер, и мы не раздумывая, снова подались на Мариенплатц. Было около часов шести вечера, суббота. Такого я не ожидала. Вся площадь кишела народом. И дальше пешая зона тоже кишела. Я подумала, что гуляния какие-то. И я была не права.
Оказалось, это народ, позабыв все на свете, пытается урвать свободные часы и оттянуться на шоппинге. Человеческие особи обоих полов короткими перебежками перемещались из одного универмага в другой, отчаянно стараясь скинуть заработанные честным трудом деньги. Мы заглянули в один магазин и поняли, что там не менее оживленно – на лестницах в некоторых местах было сложно разминуться.
Когда мы посмотрели на часы работы, то поняли, что завтра, в воскресение магазины работать не будут, поэтому несчастные баварцы имеют только один день, когда есть возможность заняться никому не чуждым делом. Вот так они блюдут закон о труде – отдыхать должны все.
Говорят, раньше магазины не работали и в субботу.
Сейчас снова пойдет описание, которое вас может натолкнуть на мысль, что еда – это главное в моей жизни. Поверьте, это не так. Здесь нужна ремарка, что я была не одна. А кроме того, я рассматриваю времяпровождение в заведениях общепита как часть культурной программы – и там можно получше и побольше узнать о традициях народа. Если не интересно – пропускайте. Я не могу .
В общем, я решила отвести коллег в ресторанчик, который знала, но рядом оказался другой, который знал мой коллега. Он называется Шпатенгауз и на гербе его лопата. Шпатен так шпатен. Цены в меню у входа, правда, говорили что место не самое демократичное, но меня уверили что там классно кормят. Правда, расположение заведения – прямо напротив Национального театра, не может заставить игнорировать хозяев предоставленные возможности.
Публика в ресторане тоже была соответствующая: семейные пары в своих 50-60 годах, а иногода и более; дамы в норках (не полностью, конечно, как у нас, а только оторочки, что вообще-то редкость в данном обществе), мужчины в костюмах – уважаемые люди, даже тихо говорящие. При этом меню все то же, как в бирштубах : голяшки, сосиски, пиво. Мы заказали баварскую сковородку и сосиски – все как положено.
Еда, при аналогичной подаче, действительно на уровень выше откушанных ранее.Советую заведение, если есть лишние деньги.
Назад снова бродили по городу, еще раз проверяли старые места и пытались в темноте (относительной, конечно) набрести на новые, чтобы вернуться на следующий день.
Воскресение выдалось пасмурным, но дождя не было и это уже было хорошо. Хотелось успеть все, но это было мое желание, а я была не одна. В результате неспешно (что мне очень понравилось, признаюсь), мы прогулялись мимо старых купален к Дойче музею, поразились его величиной, прошли к лютеранской кирхе, зашли в Альпийский музей, но не остались, продолжили променад по парку до Максимилианмузея, зашли согреться в итальянское кафе где-то в спальном квартале.
Хочу отметить, что согреться хотелось и раньше, но все кафе по дороге были тоже закрыты по причине воскресения! Какова была наша радость, когда мы «унюхали» (правда-правда) запах кофе с булочками и вскоре поняли, что это недаром! Играла итальянская музыка (люблю ее еще больше после последней поездки в Италию), приветствия официантов на итальянском, отменный капуччино и тирамису – что может быть лучше после долгой прогулки в Мюнхене.
После мы прошлись по Хофгартену. Очень приятное место. Мне напомнило сады Тюильри – понятно, что французский парк, но вот такие у меня сложились ассоциации. В парке есть могила неизвестному солдату времен Первой мировой.
Спустившись по ступенькам памятника, меня проняла мысль (поверьте, знаю что очень банальные вещи пишу, но не могу не писать этого, как не могу каждый раз не поражаться культуре других наций) – место пустынное, даже укромное, можно делать что угодно, но: чисто, ничего не повреждено, нет гениальных надписей и т.д.
Следующий эпизод. Посреди парка стоит круглая беседка, шесть входов которой ограждены цепями. Внутри мозаичные фонтанчики, - очевидно для их сохранения и поставлено заграждение. И поверьте, никто эту цепь не переступает и не идет внутрь, и не щупает мозаику фонтанчиков, хотя никто и не контролирует. Нельзя так нельзя. Я представила себе данную ситуацию у нас. Ваше знание обычаев и традиций в постсоветском пространстве не хуже моего, поэтому предоставляю вам самим продолжить.
На выходе из ворот парка попадаем на Одеонсплатц и заходим в барочную Театинскую церковь. Понимаем, что мы всего лишь простые смертные и определяем, что нужно все-же поесть. Снова.
По Театинерштрассе заворачиваем в проход стеклянной галлереи и оказываемся в торговом центре. Судя по маркам одежды и ценам определяем, что даже рассматривать время жалко. Но все же останавливаемся ненадолго у витрины с баварским фарфором – фарфоровые собачки по тысяче евро очень привлекательны!
Когда стали рассматривать потолок – как крепятся лианы, спадающие вниз и образующие живые гирлянды – увидели кафе наверху. Решили, что тут и остановимся. Тут я застряла у витрины с открытками с изображением работ импрессионистов. Подумала, что это сувенирная лавочка, но оказалось – магазин Кунстхалле галлереи.
Попросила коллегу посмотреть, что там «идет».
Оказалось, что шведы привезли коллекцию своего чудесного Карла Ларссона, очень теплого и домашнего художника, всю жизнь писавшего свою семью с элементами сецессии. Пройти не могла. Не смотрела его в Швеции, посмотрю в Германии.
Что сказать. Шведы как везде шведы. Умудрились привезти для экспозиции коляску, сани детей Ларссона, воссоздали домик и спальню художника. Слезы на глазах.
После такой приятной встречи уже сложно было еще чему-то удивляться, да и вечер уже поздний. Пришлось возвращаться в отель.
Пару слов об отеле. В общем, сложно как-то сильно восхищаться – сетевой отель Доринт Новотель, ничего лишнего. Но все-же Новотель постарался немного удивлять гостей, отделив при этом туалет от ванной, а в ванной поместив и ванну и душевую кабину. Современный дизайн, чисто – все как полагается. Первый раз в отеле увидела горничных мужчин. Мне неприятно, простите за подробности. Мужчины естественно, арабы. Зная, что они будут колошматиться в моей комнате, мне все время хотелось самой стелить постель и приходилось проверять, все ли я убрала в комнате.Фи.
Завтрак - шведский стол более чем приличный. Но группы кормить они конечно, не умеют. Как и везде. А чего стараться? Чаевых-то не дадут.
Ужин в отеле у нас был скромный, салатный , поэтому оценить по достоинству не групповое пищепотребление не удалось.
Вспомнила про чаевые. Меня поразило, что официанты оставались в большинстве случаев недовольны 5-10%ной мздой. Они «закрывались» и хамски не разговаривали, всем своим видом показывая недовольство. Я конечно, не стала тратить свое время, поясняя им, как они должны быть счастливы за то, что мы вообще им что-то оставили, учитывая их ненавязчивый сервис. Не знаю как вы, но я начинаю осознавать, что у нас сервис настолько прогрессирует, что он гораздо лучше европейского во многих случаях! У них официанты считают своей обязанностью подать меню, принять заказ и взять деньги, при этом не стараясь сделать тебе приятное – есть-то ты пришел.
У нас у тебя двадцать раз заберут пепельницу и салфетки, даже если ты ими не пользовался, расскажут, покажут, заглянут и переспросят. Конечно, не всегода и не везде у них и у нас, но в обще я бы сказала спасибо у нас.
Пакуя вещи, вспоминала увиденное. Какой город Мюнхен? Когда перед первой поездкой задавала такой вопрос своей знакомой, побывавшей там, она сказала: если сравнивать с Лондоном, то он сонный. Можно сравнивать и не с Лондоном. А с Парижем. Или с Римом. Может и не сонный, но очень спокойный. И безопасный. Достаточно комфортный. Есть что посмотреть. Музеев и галлерей в изобилии. Милый центр. Относительно недорогая еда. Неплохой шоппинг. К сожалению, многое не проверено мною, а лишь догадки либо полученная информация, но это тоже впечатление.
Еще в Швеции случайно разговорились с немцем в поломавшейся электричке. Он очень хвалили немецкие и вообще немецкий транспорт в отличие от шведского. В этот раз я испытала его достоинства. Действительно недаром хвалил. Очень хорошая система ж.д. транспорта и метро, все понятно. Только непонятно, как брать билеты и куда. Но когда пару раз возьмешь, все понимаешь.
В этот раз оказались очень доброжелательными местные. Мы пытались разобраться в билетах, и к нам сам подошел молодой человек и доступно все пояснил на английском. А в Мюнхене, когда мы с коллегой с чемоданами остановились, чтобы сверить название улицы, девушка остановилась и спросила, не нужна ли нам помощь.
Вот такие вот впечатления у меня от этой поездки.
Потом был Мюнхенский аеропорт, такой уже родной и очень комфортный. А через пару часов - Киев с его 27-градусным морозом, вырубленным электричеством и разговорами при свечах. Но это тоже не всегда. Везде хорошо, где нас нет. Дома все равно лучше.
Мюнхен, январь 2006
Фотографии Мюнхена и Нойшванштейн 01/2006
На главную страницу
 |