Вечер на краю земли 

Норвегия, август 2006

Собираясь прокатиться на моторке по близлежащим заводям и мини-фьордам, мы сновали между домом и причалом. Солнце клонилось к земле, и тихий вечер располагал к легким беседам и ничему не принуждающему общению.

Чем, собственно, и занимались хозяйки комплекса, смакуя небольшими глотками белое вино из запотевших бокалов с сигаретками в зубах. К слову, бокал с белым вином вечером был незаменимым атрибутом в руках барышень на берегу, - независимо от того, с удочкой ли они стояли или как сегодня, подставляли, сидя на лавочке обветренные лица солнцу.

Между пробежками пришлось нарушить их расслабленное бытие, и само собой случилось поболтать о жизни. Просто интересно было узнать, как им тут живется и что за тайны хранит эта земля.

Тем более, что повод для беседы был: не ранее чем вчера вечером зашел разговор о них, двух шведских дамочках, взваливших на себя бремя управлять базой для заезжих рыбаков на краю Европы, у самого синего моря в Норвегии... Как я их расхваливала: яркая иллюстрация Некрасова «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...» в шведском исполнении. Чего только они не умели, эти правнучки викингов, с фактурой под стать былым воинам.

Барышни работали в бюро, принимая туристов; готовили на кухне, подавали в зале ресторана, убирали, стелили, мыли... А еще впридачу «девушка с веслом» - это тоже про них. Управляли катерами, как крестьянин плугом; ловили рыбу не отходя от причала, заходили в открытое море у жестоких скал.

Конечно, разговор с похвалами вечером закончился тостами за красоту «норвежских женщин» (ох, уж эти славянские мужчины, почему именно норвежские у них вызывают всплеск адреналина в подкорке). На «норвежских» девушки почти не обиделись, а поцелуям почти порадовались.

Беседа с девушками завязалась неприхотливо, у кромки воды, мягко покачивающейся у бетонного пирса – почти «за жизнь». Говорили о Норвегии и Швеции, о том, что норвежцы не очень шустры в работе, поэтому наверное, они, шведки, и здесь. Рассказали истории своих страданий с сантехниками-норвежцами, которые похожи на кубинцев со своим «маньяна», - в общем, знакомые многим картинки в разных странах.

Морщив носики, говорили, что у них в Швеции АББА, Вольво, ИКЕА и много чего еще, а норвежцам повезло несказанно с нефтью несколько десятков лет назад, вот и решились их проблемы на многие годы вперед... Но это, дескать, хорошо, что Норвегия развивается: появились деньги, - появятся бренды.(Что-то мне до боли напоминает эта беседа, да... везде люди одинаковы.)

Так, за неприхотливым перебором слов перешли на личности и девушки рассказали, что они здесь всего полгода, совсем недавно, а план их - на три года поработать здесь – на дом собрать. Да, дом – это серьезно, а как с семьями, детьми – где они? ( Мой вопрос показался мне логичным, - вроде бы как люди обычно домом обзаводятся, когда семейный быт налаживается). Девушки посмотрели на меня с некоторым отчуждением: одна – упрямым, другая, - мягко опустив глаза: семья есть, - ну, не в обычном понимании слова...

Потом разговор как-то не клеился, и я прошмыгнула на лодку, поспешив застать последние лучи солнца на воде.

На страницу заметок о Норвегии
На страницу фотографий "Норвегия"
На Главную Страницу


Сайт управляется системой uCoz