|
В открытом море | |
|
Ну вот. Окончательные напутствия, комментарии, ответы на вопросы. Девушка завязала последний узел, проверив надежность крючка на снасти.
День выдался на славу: утром солнце озарило казавшиеся еще вчера мрачными скалы, подчеркнув контрастами каждую расщелину, рассыпав миллионы серебрянных монет по всей глади моря. Дремучие, поросшие лишайником леса оказались разноцветными рощами, а камни утесов заиграли, отблескивая водяными отражениями.
Вчерашний улов ни у кого не оставлял сомнений: хватит играться мелюзгой, надо ловить крупную рыбу, как подобает настоящим мужчинам. Поэтому и снасти должны быть подобающие, и места надобно выбирать поударнее.
«А знаете ли Вы...» - начала я – «что у нас считается дурной приметой брать на борт женщину. По поверию, рыба не будет ловиться ... да мало еще чего...». «А знаете ли Вы...» - продолжила шведка – «что самую большую рыбу здесь ловлю я, да и кому нужны все эти поверия...».
Мотор радостно забился в дрожи, и наша лодка отправилась в направлении открытого моря, послушно огибая каменистые берега, привлекая взгляды глупых чаек, надеющихся на хороший улов.
Все запомнили вчерашнее «рыбное место», поэтому ни у кого не возникало сомнений, что сейчас начнется,... и прийдется снова отбирать самые жирные особи, подкармливая недоросшими пернатых нахлебников. Не тут то было. Успешные упражнения накануне по вытаскиванию макрели сразу по четыре штуки, стоило лишь три раза поддеть удочкой, не приводили к искомому результату: водить надо было раз до десяти, а то и больше, и всего пару крючков из четырех оказывались занятыми... Да и размером рыбешки как-то не ублажали.
Что касается крупных экземпляров, - наш эхолот приказал долго жить и никак не реагировал на изменения глубины моря, а уж тем более на проходящие мимо косяки... Так что приходилось производить все манипуляции наощупь, надеясь на волю Нептуна и голода предполагаемой добычи.
Однозначно надо было менять место, и большинство было уверено, что удача ждет ближе к открытому морю. Тем временем становилось все понятнее, что в море поднимается шторм, и несмотря на ясное небо, ветер все больше усиливался, пригоняя откуда-то облака, быстро передвигающиеся высоко в небе. При смене рулевого лодка прыгала по волнам, и приходилось крепко держаться за края, чтобы не катапультировать в воду.
Новое место оказалось еще хуже старого, но частые передвижения соседних лодок и катеров немного успокаивали: дело не в нас. Ветер усиливался, и по морю стадами бегали барашки, извещая о шторме до двух баллов. Приближение к скалам наводило на очевидную мысль: рядом с ними делать ровным счетом нечего, иначе белая лодка легко сольется в цвете с пеной разбивающихся волн.
Плохой клев и качка стали настолько раздражать некоторых, что бурчание мотора было отключено волевым движением крепкой руки. Тем не менее этот шаг никак не отразился на желании рыбы побывать в нашем тазике, а в будущем послужить обедом. Даже макрель с завидным упорством полностью игнорировала все наши усилия и желания.
Все. Надоело! Обсудив траекторию переезда, было решено двигаться дальше. Мотор взревел, терзаемый раздраженными рыбаками, после чего прокудахкав несколько раз, захлебнулся, отказываясь сотрудничать. Вот этого только нехватало... «Не переживайте,» - сказал один из рыбаков, - «тут есть весла, так что до берега доберемся». Безуспешно позакидывав еще несколько раз удочки, мы снова принялись терроризировать мотор – но он твердо говорил «нет».
Для консультации был набран номер опытного в деле рыбной ловли знатока (хвала прогрессу и технологиям), но номер не отвечал, намекая на то, что нужно справляться своими силами. Взявшись уж было за весла, было обнаружено, что в лодке нет уключин. То есть весла не несли той смысловой нагрузки, которая в данный момент была бы так кстати. Скалистый берег приближался гораздо быстрее, чем этого бы хотелось, так что пришлось незамедлительно сменить ловкие руки механика, что принесло несказанное облегчение: мы не станем добычей падальщиков.
Однако инцидента с мотором оказалось мало, и некоторые почувствовали зов адреналина, устремляя лодку еще дальше в открытое море. Солнце, накладываясь на следы соленых брызг на лице, щипало кожу и обещало цвет загара здоровых моряков, закаленных морской стихией. Наша плоскодонка подпрыгивала все жестче и сильнее, как будто противясь желаниям людей, по наивности не внимающих стихии.
Когда мы начали неуклонно быстро приближаться к рифам, вспененным разбивающимися волнами, мое естество восстало против авантюры «обогнуть мыс и зайти в бухту со стороны моря», причитая, истерикуя и взывая о разуме. Прошу заметить, что карта, которая имелась в наличии, могла весьма относительно быть использована по назначению – по мелкой ксерокопии судить о местонахождении в заливе с бесчисленным количеством точек-островов судить невозможно. Все, что можно было «прочесть» по этой бумажке – это треугольники – отметины приблизительной концентрации рыбы.
Что-то щелкнуло в голове отважных моряков, и маршрут был несколько изменен. «Ну ладно, не хочешь в открытое море, - давайте прошерстим между скалами в заводях и поищем другой путь» - сделали реверанс в мою сторону. Заглушив мотор, мы начали пробираться между рифов и скал, продирая днище и норовя быть затянутыми в море приливающей волнами водой.
Конечно, если кто-то не наигрался в детстве в пиратов, - нужно это сделать именно в Норвегии в необитаемой части острова и в шторм, чтобы еще больше почувствовать себя взрослыми...
Я очень старалась быть «своим парнем», но какая-то часть меня сильно противилась этому, посему именно ею был поставлен ультиматум: отвезите меня домой, а потом играйте в отважных капитанов, мальчики. Здравый смысл не мог восторжествовать в данной ситуации, поэтому слабость пришлось брать на себя.
К счастью, после, по ходу мы еще наловили полтазика макрели и вернулись целыми и невредимыми на базу. Муж долго ворчал, недовольный прозаическим окончанием улова.
***
В Норвегии инфраструктура комплексов для рыбаков начала развиваться достаточно недавно. Если сравнивать подобный сервис с финским, например, многое еще не «устаканилось», есть вещи, которые явно стоило бы пересмотреть хозяевам.
Так, например, для выхода в море требуется ношение спасательного жилета... и больше в общем-то, ничего. Хорошо, если ты умный и задал все вопросы по технике безопасности и вождению моторной лодки. Но всего к сожалению, не предусмотришь.
В прошлом году у скал насмерть разбились двое немцев...
Главная страница "Норвегия"
На страницу фотографий "Норвегия"
На Главную страницу |