Фотографии Женевы (Февраль 2006) 

Утренняя Женева в воскресение

Вид на фонтан Женевского озера во мгле

Тишь да гладь Женевы

Всадник с рукотворной деталью, Женева

Дом с часами у набережной озера, Женева

Вид с озера, Женева

Выход к Женевскому Озеру

Набережная Женевского озера с фонтаном (для особо наблюдательных)

Цветочные часы

У подножия старого города, Женева

Старая гимназия, Женева

Двор старой гимназии, Женева

Музей искусств, Женева

Витое крыльцо, Женева

Улочка старого города, Женева

Платановая улица, Женева

Платаны дулей смотрят вверх, Женева

Русская церковь, Женева

Квартал вилл, Женева

Улочка у Русской церкви, Женева

Золотом горят... Женева

Крыши и дома, Женева

Зимние деревья, Женева

Зыбкие кафе старого города, Женева

Фонтан в "консерве", Женева

Дитя природы, Женева

Старый город, дорога вниз.Женева

Шпиль собора Св.Петра

Крыши старой Женевы

Город сквозь узлы деревьев, Женева

Самый маленький домик Женевы

Магнолии в зимней Женеве

Вид с колокольней, Женева

Пустынная площадь, Женева

Дряхлые пушки мирной державы, Женева

Вид с площадки, Женева

Фонтан с цветами, Женева

Один из входов в старый город с тылом памятника Де Рошмону, Женева

Полукруглый фонтан, Женева

Флаги украшают, Женева

Двор Городского совета, Женева

Здание городского совета, Женева

Скучающий правитель, Женева

Фасад "коронованого" дома, Женева

Ролекс, Ролекс, и еще много раз Ролекс. Так привечает вас аэропорт Женевы, показывая время на часах с рекламным логотипом. Меня встретили, привезли домой и мой усталый мозг даже не успел осознать, что это уже Женева.
С балкона открывался вид на стандартные, довольно унылые дома, в чем-то похожие на наши хрущевки, только более аккуратные. Такой вид можно лицезреть где угодно в Европе, без особой привязки. Мне не терпелось увидеть что-то особенное, что характерно только здесь и не забудешь никогда. Мне предложили поехать во Францию.
Во Франции была и очень ее люблю, поэтому не смогла отказаться даже несмотря на жутчайшую головную боль. Спустя каких-то пару минут по дороге мы увидели горы в дымке, и я уже радовалась, что нахожусь в эту минуту здесь. Пять километров – и совсем другие виды: иногда обветшалые домики французских ферм, но с колоритом; уютные улочки небольших деревень (признаюсь, питаю страсть к провинции в любой стране).
Пару фоток у старого и нового мостов через живописный обрыв, и через некоторое время мы у цели: городок Аннеси. Здесь я еще больше влюбилась в платаны, которые заботливые французы (а потом и как оказалось, швейцарцы) подрезают каждый год, создавая причудливые узлы на ветвях. Ранее почему-то этого не замечала. Возможно, потому что видела деревья только с листвой.
Снова-таки, не могла не наслаждаться каждой минутой во Франции и не переставала задавать себе один и тот же вопрос: почему эта нация умела во все времена так галантно и с легкостью обустраивать города, в которых просто приятно находиться; а потом так же вальяжно и непринужденно их сохранять.
Мой Мюнхенский опыт повторился, но я уже не удивлялась: центральная торговая улица кишела народом. Снова была суббота. Чтоб не упасть в голодный обморок и не быть затоптанными, мы зашли в креперию и отведали гречневых крепов (блинчиков по-нашему). Кстати сказать, неплохой заменитель нашей гречневой каши для детей, которые ее не любят.
Самое большое достояние города, наверное, это горное озеро Аннеси. Из всех мною виденных относительно подобных (Цюрих, Женева, Люцерн) Аннеси больше всего понравилось. Оно опять же с шармом, не такое большое, но необычайно живописное.
Старый город Аннеси очень привлекателен для фотоманов. С какой стороны не посмотришь, очень органичные фотки получаются. Город прорезают множество каналов и домики, отражающиеся в воде, выглядят еще сказочнее. Решили не смотреть замок и старое здание тюрьмы на воде – они выглядят красивее снаружи, да и время уже к вечеру клонилось. Поэтому старались наслаждаться видами города и наблюдать уличные сценки.
Вечером пробовали мушли (мидии), которые подали в кастрюле. Когда я увидела это количество, подумала что это количество на компанию. Подают почему-то с картофелем фри. Как для меня, поразительное сочетание, но я сделала ссылку на историческую «близость к народу» данного блюда – рыбаки, нечего есть и все такое. От крем брюле можно было упасть со стула – почему у нас никак не научатся делать его нормально?
По сравнению со Швейцарией в глаза очень бросались наркоманы. Ну не могу не замечать их – посоветуйте, что делать. На стоянке почему-то они торчали у расчетных касс. Один товарищ так обдурился, что постоянно кого-то отгонял, при этом задевая прохожих. В центре много попрошаек, причем это все были молодые парни албанской внешности. Эти тоже сидели у кассовых блоков. Струя у них там такая, хорошие места позанимали – сразу в кошелек могут посмотреть.
На следующий день по плану была Женева. Сдали меня на поруки моей соотечественнице, которая украсила мой день в сером городе. Здесь хочу опровергнуть широко бытующее мнение об украинской диаспоре, которая лишнего шага не ступит для собратьев. На своем опыте убедилась, как могут украинцы опекать знакомых или даже незнакомых людей. Меня холили и пестовали, проверяя каждый мой шаг, чтоб со мной часом что не случилось в этой «ужасной Женеве». Конечно, мои знакомые самые лучшие знакомые, но все же.
Спустившись вниз по пустынным улочкам до озера и набредая лишь час от часу то на раздетую негритянку во вьетнамках на босу ногу (напоминаю:февраль на дворе), то на одинокого велосипедиста, увидела в серой мгле фонтан Женевского озера. По дороге глазу негде было зацепиться, разве что уже ближе к озеру встретилась небольшая кирха в романском стиле. На домах – вывески банков и часовых фирм. Набережная до Английских садов оказалась довольно банальной.
Внезапно наткнулась на цветочные часы. Пришлось сфотографировать, чтобы хоть что-то сфотографировать. Самое запоминающееся на набережной - это огромное количество уток, чаек и нырков, мирно покачивающихся на холодной воде. Иногда правда, они пытались затеять драку за добычу, но после наступало примирение, так вписывающееся в непоколебимое однообразие пейзажа.
Далее, у причалов яхт и лодочек, ближе к пляжам, можно было увидеть людей на роликах, велосипедах и самокатах, с детьми и собаками. Думаю, это большое преимущество жить в Женеве недалеко от набережной, чтобы бегать по утрам у озера или кататься на роликах по вечерам – хоть как-то скрасит однотонность бытия.
В воскресение до 7 вечера надеяться на приличный обед или даже чашечку чая нельзя. Только американские фасты типа Старбакс (куда мы не преминули зайти погреться), да и от силы парочку туристических мест в старом городе открыты – отдыхать должны все.
Старый город небольшой, ухоженный и одновременно достаточно аскетичный. Конечно, красные флаги с крестами очень украшают улицы, но сильного впечатления от города не получаешь. Поэтому я выбрала тему фонтанов (которые мне очень понравились – видимо, женевцы в них решили выразить весь свой креативный запал) для отдушины в фотосъемках. Именно на этапе осмотра старого города я поняла глубинный смысл слов моей приятельницы.
Для полной картины мы посетили квартал вилл, в котором находится русская церковь – очень уютная и камерная. Мне показалось, что я прочувствовала, почему ее выстроили именно такой в Женеве.
Может, несколько жесткое у меня впечатление от города – погода, сырость влияли что ли. Конечно, в городе есть уютные уголки и свой особый настрой, но большого впечатления не производит – так, посмотреть и вспоминать, внукам рассказывать.
Набродившись вдоволь по городу, при этом отогреваясь в разных заведениях от женевской сырости, нужно было получить еще один опыт, а именно езды в общественном транспорте. На остановке сидели два чудесных бомжа преклонных лет и очень интеллигентно разговаривали друг с другом, сидя на горе матрасов и прочей рухляди. Господа сии выглядели вполне счастливыми, были упитанны и были обладателями шикарных седых бород до пупа. Казалось, им не мешало собственное положение и они будто бы сошли с рубенсовских полотен – такие себе эпические герои.
Национальный состав автобуса выглядел примерно следующим образом: 40% испаноговорящих, 30% турков, 20% азиатов и 10% остальные. Наверное, маршрут такой был. Когда я вошла в автобус, было много турков и вели они себя довольно развязно, пытаясь задевать фразами женщин. Если уж по национальному составу проходиться, то на относительном безлюдье не раз встречала престарелых белых дядечек с молодыми «приемными дочками» более темного цвета кожи.

Продолжение. Часть 3
Продолжение. Часть 4


Сайт управляется системой uCoz