 |
Фотографии Женевы и Люцерна (Февраль 2006) | |

Городскими улицами. Женева
|

Выход со старого города к озеру - дома конца 19 - начала 20 века, Женева
|

Иногда в Женеве возникает необходимость расписать дом, но это редкость.
|

Еще фонтан. Красивый. Женева
|

Здание отеля Longemalle - наверное, самое красивое в Женеве
|

Набережная Женевы зимой - наверное, летом веселее
|

Фрагмент Английских садов - собственно, они и сами по себе небольшие
|

Нырки и корабли - освежающие детали Женевской набережной
|

Не знаю, ловят ли здесь рыбу, но закатом уж точно любуются. Женева
|

Платаны Женевской набережной
|

Птицы в Женеве никогда не наедаются - сколько не дашь хлеба, все мало будет
|

Оголтелые чайки в драке за кусок хлеба. Буквально. Женева
|

Ворота в городской парк. Женева
|

Городской парк с видом на озеро. Женева
|

Романтический уголок городского парка. Женева
|

Вид на Женевское озеро из окна поезда.
|

Вода и суша. Женевское озеро
|

Женевское озеро
|

Вокзал Люцерна. Мы спешим на карнавал - хвостатая семейка
|

Пилатус с шапкой облаков. Люцерн
|

Прозрачность озера Люцерн
|

"Ну что, подруга, поторопись, а то без ушей и рогов не потанцуем!" - Сбор у машин на карнавал, Люцерн
|

Улочка Люцерна
|

Фахверховые домики. Люцерн.
|

Люцерн сегодня не заснет - Фаснахт не позволит.
|

Озеро Люцерн в сумерках
|

Розовый восход. Люцерн
|

Утренний Пилатус. Люцерн
|

Октагональная башня. Люцерн
|

Дорога в деревню Энгельберг.Швейцария
|

Канатная дорога на Титлис. Швейцария
|

ПЕщера в леднике Титлиса. Швейцария
|

Игра в снежки на высоте 3000 - Вершина Титлиса. Швейцария
|

Гордый рог Титлиса. Швейцария
|

Станция 2700 - Титлис, Швейцария
|

Канатка между елями. Почти Карпаты. Швейцария
|

Просто ели, как выразился мой коллега. У подножия Титлис. Швейцария.
|

Скальные породы Титлиса. Швейцария
|

Еще один рог соседней горки. У Подножия Титлиса. Швейцария
|

Утро на набережной. Люцерн
|

Корабли на приколе - туристы в горах. Люцерн
|
Хотя вечером мои ноги уже не передвигались без титанических усилий, я приняла предложение хозяев пройтись до вокзала и купить билет на поезд до Люцерна заранее. Именно в этот город я держала свой служебный путь. По дороге еще удалось полюбоваться шикарным ночным видом Роны с террасы домов одного из спальных кварталов.
Вокзал Женевы не представляет собою ничего особенного: спешащие путники, бродяги и наркоманы, пристающие к случайным прохожим. Кассир не отличилась особой приветливостью, и дедуктивным методом я поняла, что мой билет действует в течение дня, то есть если я опоздаю на нужный паровоз, беда не велика – сяду в следующий. Благо поезда ходят часто.
Встав на следующий день ни свет ни заря, я успешно прибыла на вокзал по знакомой дороге вовремя. Вокзал был достаточно пуст в утренний час, и большого труда не составило найти нужную платформу. Загрузившись в вагон 2го класса (приятельница недоумевала, зачем первый, и снова была права), я настроилась не заснуть, а постараться как можно больше в дороге увидеть.
Дорога от Женевы до Люцерна занимает 3 часа, и мне действительно стоило усилий бороться со сном под убаюкивающее покачивание поезда. Почему-то на память пришел фильм «Французский поцелуй» с Мег Райан и ее объедание сыром поутру в поезде. Конечно, это была не Франция, но в Швейцарии сыры тоже имеются, как известно. И пейзажи за окном надеялась увидеть такие же солнечные и пасторальные. Сыров, конечно, не подавали, да и дорога оказалась в основном скучноватой: то ли облака, время от времени застилающие небо картину портили, то ли пейзажи по этой дороге не такие уж живописные.
Несколько раз удалось уловить приятные взору виды деревень у Женевского озера, пересекаемые ровненькими, под линеечку наделами полей и виноградников. У Фрибурга и Лозанны пейзажи также заметно оживлялись. А так в основном, без особых изысков постройки и луга в деревнях, да обычные привокзальные кварталы более крупных городов.
Начиная с Берна внимание на остановках стал привлекать люд, раскрашенный и костюмированный. Еще дома я читала, что примерно в период моего пребывания в Люцерне обычно проходит фестиваль под названием Фаснахт, символизирующий собой прощание с зимой. Люду в костюмах в приближении к Люцерну становилось все больше, многие были с детьми или же компаниями. Часто костюмы напоминали карнавальные мантии, сшитые из множества очень ярких лоскутков; цветные парики и раскрашеные лица всевозможных цветов пестрели; народ волочил с собой барабаны, какие-то тележки и прочую дребедень.
При этом встречались весьма демонические личности, в черных одеяниях, сплошь утыканные заостренными клепками и булавками.
На вокзале Люцерна пассажиров встречала громкая музыка с барабанным боем – прямо в здании вокзала происходило оглушительное костюмированное представление. Далее костюмированный народ уплотнялся и, образовывая цветную громыхающую массу, двигался через мост к центру города, не обращая большого внимания на автомобили, которые вежливо уступали дорогу шествию. Самым интересным нарядом, который удалось рассмотреть по дороге, были домики на головах компании единомышленников. Возможно, это все, что у них в голове. Или на голове.
Мне не пришлось вливаться в толпу отрывающихся от скуки швейцарцев, так как меня ждал приятный сюрприз в отеле Палас Люцерн. Как только я вышла из машины у отеля и попыталась подволочить свой чемодан ко входу, меня окликнул портье: подожди, мол, помогу. Так как служащий сий был занят другим постояльцем, мне пришлось ждать добрых пять минут пока он переключится на меня. При этом «дамская» приличность не позволила мне вопреки отволочить свои пожитки на три ступеньки вверх. С шиком так с шиком.
Отель действительно соответствует своим пяти звездам и еще больше радует внутри.
Мой номер не был готов, и мне пришлось кантоваться в номере коллеги. Большая комната, дизайнерская мебель, стильная ванная и, что не менее важно – обалденный вид с балкона на озеро. На пятом этаже мой номер был несколько скромнее, но что хочется отметить, кровать была первой кроватью в отелях, на которой действительно хорошо спалось.
Вечером пришлось засыпать под бодрый барабанный бой, долетающий из карнавалирующего центра и раскатывающийся эхом по глади озера. Утром, когда буйство утихало, удавалось прочувсвовать прелесть расположения комнаты и слушать песни птиц и гомон уток на озере. Надо отметить, что иногда пернатым даже вечером удавалось перекричать назойливую «музыку».
На сайте отеля предлагаются услуги Спа. Никто из моих друзей так и не угадал стоимости одной процедуры. Пусть это останется закрытой темой. Сумму (для меня по крайней мере) даже неприлично называть.
Еда в отеле неплохая, но я бы не назвла ее лучшей из тех что имела. Наверное, после обеда в шведском ресторане на острове прошлым летом слезы умиления из моих глаз уже более не будут течь. Да и даже недорогие рестораны во Франции могут поспорить.
Ну да Бог с ним, с этим отелем. Но что приятно, что даже в таком отеле, не будучи миллионером или нуворишем, чувствуешь себя вполне комфортно – никто не привлекает к себе внимания, пытаясь доказать, что он чего-то стоит.
Вечером удалось погулять по части города, не оккупированной карнавалящими. По дороге не раз встречались припаркованные машины, у которых народец в спешке переодевался, цеплял себе хвосты, рога и прочие необходимые атрибуты повального веселья.
Люцерн действительно оказался милым городом, расположенным на холмистой местности. Это придает берегам озера уютное очарование, и архитекторы ( как бывалые, так и современные) удачно использовали ландшафт, привнеся свою лепту во внешний облик города. Взойдя на парковую площадку, полюбовались панорамой сумеречного города, который тем не менее, не собирался засыпать – гульбан продолжится еще несколько дней кряду.
Продолжение. Часть 4
 |