Объять необъятное. Рассказ о Нью Йорке, Часть 2 

Продолжение.

На этом же острове происходит одно из приятных гастрономических открытий – канадское мороженное – йогурт в ягодном соке. И так, погуливая по небольшому парку острова и наслаждаясь мороженным и видом Манхеттена, получаешь еще одно впечатление -картинку, из серии «как это было в НЙ» : ребята в черной форме и при полной амуниции, которую я не наблюдала в даже в американском кино (лукавлю, конечно – даже в Друзьях Оушена есть, но там не останавливаются на деталях).

Говорят, это самый высокий ранг защитников отечества и бывают они в основном на особо важных объектах.
Признаюсь, такие вещи несколько действуют на подсознание и есть ощущение дискомфорта. Также как усиленная проверка в музеях, металлоискатели в общественных зданиях. Наверное, к этому привыкаешь, но с прошествием времени.

По дороге на пристань обращаем внимание на чаек – они странно-дрессированные: почему-то норовят садиться ровненько в ряд. Что-то на них, видимо действует.

Для полного погружения в историю страны необходимо еще заехать на остров Эллис, где с 1892 по 1954 годы располагался приемник для иммигрантов, желающих стать гражданами Америки. В музее открыты некоторые помещения, которые служили для приема, проверки, лечения прибывших. Аудиогид снова же расскажет историю и даст возможность послушать людей, которые прошли через ворота острова.

Многие умирали, болели, их сгоняли как скот, но они хотели одного: остаться и жить в этой стране, чему они бесконечно рады. Это существенно для такой страны, как Америка, и в каждое слово аудиогида значимо и хорошо продумано.

В музее также есть экспозиция личных вещей иммигрантов из разных стран: восточная Европа представлена народными костюмами, тканями и поделками. Западноевропейские вещи существенно отличаются: ситцевое городское платье, шкатулка для драгоценностей, шелковый зонтик.

В электронной базе можно поискать своих родственников-иммигрантов, если таковые представляют интерес.

Возвращаясь в город, в парке проходим скульптурную композицию - памятник иммигрантам. На голове символично упавшего наземь старика-скуптуры стоит черная девочка, повесившая на голову скульптуры пороллоновую имитацию лучей короны Леди. Можно блеснуть черным же юмором по этому поводу. Не стоит.

Кстати, зная неприятие слова «негр» мы очень старательно тренировались и даже придумали, что мы будем называть их «темненькими». Вроде бы как получилось. Привыкли. К слову, все виденные мною темненькие в НЙ не вызывали отрицательных эмоций, а даже наоборот: чего можно добиться грамотной внутренней политикой, с оговоркой на годы практики. Имеется ввиду, что ассимиляция их на Манхеттене и возможно, в стране все же отличается от европейской.

Рядом со скульптурой уличные брейк-танцоры включили плеер и громко зазывают публику, демонстрируя при этом силу своего таланта и труда. По правде говоря, выглядит понятнее и лучше, чем вчерашние девочки-жертвы жаждущих славы мамаш.

В конце парка находится еще один примечательный памятник. Это «Сфера», находившаяся ранее у WTC (Всемирного торгового центра). 11 сентября скульптура пострадала, и ее перенесли в Беттери Парк как напоминание о трагедии.


Немного о Нью Йорке и его истории, без излишеств.

Собственно, наверное именно здесь можно сделать эту паузу, так как Беттери парк – это самый край нижней части Манхеттена, и та его часть, откуда все начиналось, - что может послужить отправной точкой для мини-экскурса.

Нью Йорк состоит из пяти боро-округов: Манхеттена, Бруклина, Квинса, Статен-Айленда и Бронкса. Конечно, сердцем Нью Йорка является Манхеттен, который многие считают истинным Нью Йорком. Именно о нем и буду говорить в этом повествовании, потому как десяти дней хватает только для шапочного знакомства с городом – отметиться и отметить.

Манхеттен в свою очередь, поделен на районы, которые носят названия связанные со старыми деревнями, этническими особенностями, либо географической принадлежностью. Также могут быть сокращения типа Soho (South of Houston).

С улицами всем давно известно из школьного детства: Стриты пересекают Авеню. Город-сетка, поэтому заблудиться надо очень захотеть.

А знаете ли вы... Хочется так начать предложение, хотя для многих, наверное, данный факт не будет открытием. В начале своей стремительной карьеры Нью Йорк назывался Новым Амстердамом, и принадлежал он естественно, голландцам. Удобная гавань была предметом охоты многих конкурирующих организаций, но первая значительня победа была за Ост-Индской компанией, принадлежащей голландцам, которые и поселились здесь в 1624 году для торговли мехами. Поселенцы строили дома не очень аккуратно, поэтому в Нижнем Манхеттене и в настоящее время многие улочки страдают кривизной.

Голландцы не смогли оставить навсегда имя города, но некоторые названия улиц все же живут до сих пор: Бродвей (кстати, тоже не очень ровный, нарушающий сетку улиц – повторяет древний индейский путь) произошел от голландского Breede Wegh, ну а о Гарлеме недолго догадаться, вспоминая Harlem, часть голландского Ранстада на западе страны.

Интересен сам факт приватизации Манхеттена: голландец Петер Минеут приобрел у индейцев алгонкинов остров за 24 доллара. Возможно, о сумме можно поспорить, но именно в такую цену определили историки партию топоров и одеял. В наше время наверное, в Америке нашелся бы не один адвокат, желающий оспорить эту сделку. В то время это была еще не Америка, так что Минеуту повезло не отвечать за непонимание наивных индейцев.

Через пару десятков лет голландцы поняли, что их заработки оставляют желать лучшего, и сдали Новый Амстердам англичанам, которые уже в 1664 году переименовали селение в Нью Йорк.

Далее все шло почти как в сказке: при англичанах колония росла, богатела и развивалась. Затем последовала Революция, Декларация о Независимости и Первая Конституция, подписанные в Филадельфии, новой столице независимой Америки.

В девятнадцатом веке Нью Йорк переживает новый виток истории: промышленность развивается стремительно благодаря кораблестроению. Некоторые баснословно обогащаются; приток новых иммигрантов из Ирландии, Германии. Город несколько меняет свои очертания: богатые перемещаются на север острова, бедные ютятся в нижней части.

Затем Золотой век выставляет напоказ богатсво, меняя при этом снова облик города, - остатки той роскоши можно лицезреть в декорациях Вальдорф-Астории, богатстве Метрополитен Музея и величии Публичной библиотеки. В это время «старые» деньги Америки находят свое место на Пятой Авеню, блистая великолепием дворцов.

Ну, а потом первые небоскребы, еще большее расслоение, так называемые «тенементы» - дома для бедных, которые строились на скорую руку, чтобы принять нахлынувших иммигрантов.

Все эти вехи в развитии Манхеттена отразились на его структуре, архитектуре и внешнем виде. Конечно, внешний мир влияет на внутренний: город невообразимо разнообразен и при этом толерантен.
Подъем уровня жизни в 20е годы прошлого века закончился Депрессией в тридцатые. Затем были разные витки в жизни Большого Яблока, которые можно сказать, увенчались успехом в 90 годы: город умылся, почистил перышки и стал действительно Новым.

Уровень преступности заметно снизился, большинство кварталов подверглось джентрификации (процесс заселения неблагополучных районов и превращения их в престижные).

Теперь Нью Йорк преображенный космополитский город, калейдоскопом меняющий картинки и способный удовлетворить практически любые ожидания.

Таким образом, по Манхеттену мы ходили почти везде, невзирая на лица и предубеждения, наслаждаясь городом и уставая, удивляясь и стараясь понимать. Этот город принимает должно быть, всех без исключения. И уже личное дело каждого, готов ли он принять НЙ таким, каким он есть.

От Беттери Парка наш путь лежит по Бродвею (как можно игнорировать этот путь). Нижняя чать Манхеттена есть сосредоточием бизнес структур, финансовой мощи сверхдержавы и тех, кто рядом. Бронзовый увесистый телец (снова же тяжеловес) на главной артерии города предполагает убедить всех, кто еще не верит, что с деньгами спорить сложно.

Уолл стрит оставляем на потом, на ходу рассматриваем Церковь Св.Троицы (Trinity) и решаем пойти на место ВТЦ.

Воздух накаляется до невиданных градусов, учитывая перманентную влажность. Место ВТЦ ныне площадка, похожая на строительную, - ничем не примечательная, если бы не информационная доска и зловещая история, вошедшая в Историю.

Возможно, информация играет с нами в злые шутки, возможно все имеет в жизни оправдание. Ощущение сильной энергетики и эмоций – пройти просто, невзначай, невозможно.
Говорят, что уже утвержден проект новых зданий, которые будут еще выше. Вопрос начала строительства не за горами.

Представила себе, что гипотетически могла бы работать в одном из этих новых зданий, - не уверена. “They do not care”, как говорят британцы. Говорят также, что многие крупные корпорации сейчас дублируют свои офисы, переселяя чать работников в Нью Джерси, к примеру.


Массовая культура.

Для того, чтобы прикоснуться к анналам массовой культуры, - не обязательно ездить в Америку, родину данного феномена. Достаточно пойти в современные кинотеатры, которые высокохудожественных европейских или отечественных фильмов в принципе не показывают, хотя и сериалы доступны всем; можно почитать что-то из Стивена Кинга или даже кальки Марининой; или на худой конец, съесть что-то на скорую руку в фаст-фуде. Все это доступно практически уже везде.

Однако в колыбели масскультуры потреблять ее есть наивысшим культурным экспериментом – органичность антуража способствует.

Не знаю, можно ли назвать Хард Рок кафе рафинированным продуктом. Думаю, что да. По крайней мере, в данном случае здесь есть бОльшее приложение средств и идеи. В разных странах проходили мимо этих заведений и игнорировали, - зачем же приезжать в Италию, например, чтобы есть крылышки или стейки?

Хороша ложка к обеду. Я бы рекомендовала Хард Рок в Америке, если у вас нет других хороших проверенных вариантов, на первый случай. Ожидаемое качество, уже стандартный известный большинству набор и забавный антураж. Гитара Игги Попа, наряд Мадонны, постеры Заппы. В ожидании есть чем развлечься, рассматривая «святыни».

Для полного проникновения в процесс потребления необходимо также посетить мюзикл в одном из театров Бродвея. Нашей судьбой оказался «Чикаго», победоносно бьющий рекорды. Из небольшого предбанника театра попадаем сразу же в округлый коридорчик, сделанный наподобие театральных, и являющегося частью зала, отделенного перегородкой. Зал небольшой, мест на 600. Прямо в зале барная стойка, где можно приобрести напитки и сладости.

Что сказать, - артисты выкладываются на все сто, музыканты играют отменно. Несколько изобилует постановка сексуальными телодвижениями и сальными шутками даже в исполении весьма не худенькой героини – ну, тут уж всех надо ублажить. Постановка очень правильная, с ярко выдержанными частями и переходами. Сложно принять тематику и фабулу, даже если уже смотрел перед этим фильм.

И почему у нас не пришло еще никому в голову поставить оперу или балет про героя – серийного убийцу, который трудится на рудниках и влюбляется в диктора телевидения?

По правде говоря, с недосыпу под конец первой части утомляет – а чего веселиться-то? Плакать надо. Слегка надоедает безапелляционное оглушительное ржание дамочки сзади на каждый куплет – толстушка отрывается по полной программе – неужели это действительно так смешно? Ну вот, пишу и как раз в тему – по одному из каналов показывают «Чикаго» с жутко жеманной Зеллвегер. Лучше бы она была в весе и не пела...

И вот еще одно раннее утро. Их будет немного, поэтому еще одно чудо Нью Йорка – Бруклинский мост на очереди. Конструкция в начале пути с исключительно промышленным видом, с холодным фоном однотонных урбанистических жестких конструкций. Чем далее продвигаешься по пешеходной дорожке моста – тем живописнее и человечнее картинка. Слева – неяркая наберережная «проектных» домов, за которой как бы перекрикивая друг друга стараются показаться остроконечные и не очень небоскребы. Справа - одна из самых красивых картинок Манхеттена – виды Морского Порта (Seaport).

Деревянный настил пешеходной дорожки моста почти поскрипывает под бегущими дамочками разных возрастов и велосипедистами. По бокам дорожки стоят лавки, иногда для медитации, иногда для отдыха.

Да, вспоминается как героиня «Пришельцев в Нью Йорке» (бедный Жан Рено очень хотел заработать) уходила в прошлое с укреплений этого моста. В фильме представлялось, что героиня идет по тонкой балке над пропастью реки – на самом деле если бы она упала, то лишь на асфальт дороги, проходящей ниже ярусом.

Посреди моста находится площадка, огибающая центральный блок укреплений - башню. По краю - стенды с мини-барельефами в бронзе, описывающие технологию строительства моста. История моста началась с нескольких трагедий: инженер Реблинг, создатель проекта, погибает от столбняка; продолжающий дело Реблинг-младший разбит параличем от кесонной болезни; потом гибель еще 25 человек. При этом конечно надо учитывать, что на дворе конец девятнадцатого века и техника безопасности желает ожидать лучшего.

После открытия в 1883 году мост становится, конечно же, «самым»: башни самые высокие в Западном полушарии, ну и все остальные параметры не позволяют сказать «но».

Солнце уже встало, позолотив рыжеватую окраску перекладин и стяжек моста – после Маяковского сказать уже нечего... Вещь. В НЙ стоит приехать даже только для того, чтобы пройтись по Бруклинскому мосту и оглянуться на Манхеттен. Если бурый Ист Сайд выглядит враждебно на рассвете – смотрите только налево.

Статуя Свободы, кстати, тоже неплохо обозревается – правда, скромно и не оглушительно.

Ну, а вид на Seaport – вещь вдвойне. Спешим туда!

Почти по дороге краткий экскурс в управленческие джунгли: Стерильные по утру здания Муниципальных офисов, Государственный суд, Окружной суд. Здание Муниципальных офисов должно напоминать сталинские высотки – именно нью-йоркские конструкции были взяты за основу. Однако расстояние до домов не позволяет обозревать высотные декоры.

У ступеней Государственного суда к нам подходит охранник; и с улыбкой а ля «я скучает и хочет хоть чем-то заняться», сообщает нам, что это здания государственной важности и съемки здесь не допускаются. Поясняем, что все исключительно для частной коллекции. «Ну, хорошо, только не передавайте это Усаме» - в ответ.

Продолжение следует

Объять необъятное. Рассказ о Нью Йорке. Часть 1
Фотографии США
На главную страницу


Сайт управляется системой uCoz