 |
Объять необъятное. Рассказ о Нью Йорке. Часть 4. | |

|
Полное затишье в Централ Парке – утро выходного дня.
Только начинают разгружаться тележки с хот-догами, мало собачников и почти нет бегунов.
Столик над водой, задиристо-услужливый официант. Салаты из морепродуктов неплохие, кофе тоже настоящий. От повара на завтрак – домашние булочки и джем. Цены зашкаливают, но место обязывает. Расплатившись и оставив чаевые, почти собираемся уходить. И тут услужливость официанта пропадает и остается только задиристость, граничащая с наглостью. «Вам что, что-то не понравилось?» - «Да нет, все хорошо.» «Так почему Вы так мало чаевых оставили?»-«?». «У нас минимум 15% чаевые, а в норме – 20-25».(Плохо, что не читаем разделы «полезное» в путеводителях – оставили около 10%). Извиняемся, не знали. Далее следует тирада о том, что они живут только за счет чаевых, опять извиняемся и дотягиваем сумму до требуемой. Оказывается, официанты не только сервис делать должны, но и еще деньги вышибать.
Кстати, большинство официантов на Манхеттене – статные молодые люди, можно сказать даже, что многие в модели годятся. Не в андрогинные конечно, а в стиле 80х, когда еще девочек от мальчиков отличать можно было. И говорят, что на отборе официантов красота не последний критерий – красивые и зарабатывают больше, и создают чать спроса заведения. Так, мы лицезрели в винном клубе девочку, которая на десяти метрах плыла лебедушкой как на дефиле, раскачивая бедрами – такое создание причастности к гламуру.
Да тут и очередь пришла о ценах поговорить. Как-то давно усвоилось, что Европа дорогая, а в Америке все дешево. Цены в ресторанах изначально не низкие. Если учитывать качество еды, то за приличную еду надо платить побольше. К сумме чека прибавляется в среднем 8,7% налога. Но к этой сумме надо обязательно добавить 15-20% чаевых. За обслуживание группы, даже небольшой, в письменном виде предупреждают, что чаевые минимум 18-20%. Так, усмотрев салат за 20-25 долларов, он обходится в 25-33 доллара.
Самое дешевое, что можно приобрести поесть – это еда на улице, но хот-дог за доллар есть просто невозможно. Итальянский хот-дог, но за три есть тоже невозможно, но туда еще добавляют капусту. В дели (Delikatessen) можно перехватить что-то на скорую руку, но опять же качество продуктов оставляет желать лучшего: большую часть фруктов, раскисших в воде, пришлось выбросить, не говоря уже о вкусе резиновой клубники. Конечно, как в любом городе и стране нужно знать места. И путеводители не всегда хорошие советчики.
Шоппинг умопомрачительным вряд ли можно назвать – а так хотелось. Возможно, любители haute couture и возрадуются. Что касается среднего обывателя – то все можно купить в Европе, причем в более привычном варианте – все же американский стиль несколько отличается от Европы. И цены зачастую более привлекательны, и расцветочки радуют глаз, и качество гарантировано.
Рыться в 21 Century - это все равно что ходить в секонд хенды; в Macy’s очевидно, нужно попадать на хорошие распродажи, но в этом случае с размерами не всегда удачно складывается. Относительные аналоги Banana Republic и Ann Taylor присутствуют в изобилии в Европе, где Италия – просто рай для маньяков от шмоток. Это я к тому, что все сопоставимо – кризис бывает и в Америке, а восстанавливать экономику зачастую приходится за счет обывателей, в том числе.
Когда собирались в Штаты, шутили о покупке лодки – по каналам транслировали наводнение. Местные поведали, что все можно купить за углом. И ведь правда – изобилие товара прямо на улице, с кричащими и зазывающими ценами – на первый взгляд все дешево, но при рассмотрении не на что смотреть. Не удивляюсь, почему многие страдают шоппингоманией – такой массированной атаке на подсознание сложно сопротивляться. Вот и ходят велферовцы каждый день в магазин – накупят дешевки, потом сдают, что не сносят, потом снова идут. Для многих это уже образ жизни.
Это одна сторона медали. А другая: делай что хочешь, продавай как знаешь и, если повезет, у тебя все шансы разбогатеть. Конечно, из счастливых историй делается культ. Но это дает свои результаты в том числе.
После завтрака нужно быть активным, - вот и передвигаются по Централ Парк Нью-Йоркцы – кто бегом, кто на велосипедах, кто на роликах. Причем двигаются в такой массе, начиная с ранеего утра, с различной скоростью и весом... «Я бы тоже бегала, если бы жила в НЙ» - «Нет, не бегала бы – дома же не бегаешь» - осек мои благие мысли супруг. А вот и бегала бы – потому что в НЙ это сродни массовому психозу, - вот поняли люди, что это спасает от стресса, - и бегают. Точно так же, как приняли они для себя, что каждый нормальный человек должен ходить к психотерапевту. Главное – убеждение. Но бегать в Централ парке -это еще и большое удовольствие. Так что бегала бы.
Для того, чтобы ощутить, куда девались деньги магнатов, идем на Пятую в район Музейной мили. На относительно небольшом отрезке улицы сконцентрированы одни из самых лучших коллекций НЙ, а то и Америки. Если свернуть на любую улочку от парка, - респектабельные особняки по сути не изменились за последние сто а то и более лет. В тенистых улочках-аллеях сквозь пробивающиеся лучи солнца и зелень можно рассмотреть декоры фасадов, пышные портики и золоченые таблички жильцов.
Одни из самых примечательных зданий, на мой взгляд, - это музей Гугенхайма (особенно если учесть год создания (1959), и пышный особняк Музея Дизайна.
Если свернуть и пройтись по Мэдисон Авеню, которая почти продолжение Пятой по статусу домов, взгляду предстанут все больше многоквартирные дома, но многие из них все с той же уверенностью заявляют о своем благополучии. И тут встречаются курьезы: приличноно вида вход в дом, над воротами которого крупным витком клубится колючая проволока. Неужели других мер предосторожности не бывает или это остатки традиций?
По мере продвижения на север увеличивается количество негров на улицах; выше у Централ Парка дома даже на Пятой менее привлекательные. Нужно зайти в Эль Баррио – испанский Гарлем, пощекотать нервы. Тем более что к приближению все отчетливее слышны звуки музыки.
На углу Круга Эллингтона высится довольно необычная скульптура, выполненная в черном цвете: на трех колоннах стоят афроамериканские девушки-кариатиды, поддерживающие пьедестал, на котором стоит Эллингтон у рояля.
Музыка все сильнее доносится из примыкающего квартала, - явно не джаз, но отражающая культурные традиции района. Местные фестивалят в выходной, разложив на столиках всякую снедь, танцуя, общаясь и переманивая посетителей громкой музыкой из квартала в квартал.
На первый взгляд, мы были единственными белыми на этом празднике жизни. Где не было столиков, люди располагались на стульчиках, заведомо принесенных из дому. Нас провожали взглядами. Не могу сказать, что это были теплые и радушные глаза. Скорее, с интересом и недоверием, настороженностью.
У подъезда проэктного дома далее стояла группа молодежи. Над ними – вывеска: «Наша община гордится тем, что у нас не принимают наркотики». Сфотографировать не рискнула.
По дороге зашли в прилежащую к кварталу баптистскую церковь. Внутри выглядит, как небольшой клуб по интересам: работает телевизор, детки бегают по лестницам, кто-то доедает обед.
Широкая Ленокс Авеню простирается далеко на север невысокими, без впечатлений домами. На запад ной ее стороне начинаются кварталы браунстоунов, облагороженные эркерами, декором фасадов и цветами у окон.
Наверное, на этот раз достаточно, да и надо поспешить на завершающий матч Франция-Италия. Смотреть решили его в Планете Голливуд, еще одном расчудесном месте.
Сплошной культ знаменитостей, с отпечатками рук, миллионом фотографий, одежды и прочей бутафории. Очевидно, сильным мужчинам -основателям бизнеса нравится принимать пищу в своеобразном музее, как они его себе представляют. Правда, они не первые создатели концепции.
В кубке мира победили итальянцы – наверное потому, что мы ели пиццу и фетуччини. Итальянцы в зале кричали неимоверно, потрясая флагами и скандируя. Французам и жителям колоний пришлось скромно удалиться.
Вечером нас ожидал культурный шок: отведать стейки в Галлахерс, ресторане с историей и традицией. Конечно, каждое заведение в Штатах претендует на лучшие стейки. Так вот Галлахерс для сомневающихся оформил витрину-комнату с полками, на которых в этажном порядке отлеживались прайм-рибы и ти-бонны. На меня это зрелище произвело обратный эффект: мне сразу же расхотелось мяса. Ну очень на морг похоже.
Прослушав объяснение о необходимости agening для мяса, дабы достичь его определенных вкусовых качеств и кондиции, мое мнение не сильно изменилось. В результате мясо отдавало тем комбикормом, которым питали корову, да еще с запахом старины. По правде говоря, мне было проще есть обугленные до well-done части, чтобы заглушить вкусовые качества. Говорят, ранее лучшие рестораны закупали аргентинское мясо на стейки, но вскоре по определенным причинам был спущен запрет и теперь вся используемая говядина местная.
С утра прощальный пробег по Нью Йорку: отметиться у Эмпайер Стейт Билдинг, посидеть на стульчиках у Публичной библиотеки, любуясь проносящимися с грохотом машинами, забежать в парочку-другую магазинов по дороге, прикупив кое-что себе и приятелям.
Последняя остановка у Рокфеллеровского центра. Золотом украшенные барельефы на фасадах зданий, журчащий фонтан, золотой же Пометей и просто удивительно лаконичный Мудрец с циркулем. Фрески в интерьере зданий дополняют общий декор комплекса. Празднично-нарядное место, еще один уголок Манхеттена, который оставляет яркое законченное впечатление.
Мы еще вернемся в Нью Йорк...
Продолжение следует.
На страницу рассказов о США
Фотографии США
На главную страницу |